Ретардер ⇐ Техобслуживание и ремонт Scania
Re: Ретардер
Начит так пшикает сброс воздуха я так понял с питающего клапана , благодарю за совет я так понял нужно окрутить от ретарды трубку воздушную что идет от сдвоенного клапана и на ней мерять давление , и какая скорость движения должна быть для проверки или достаточно ехать 2-3 передачей потихоньку по прямой ???
проверте на всех передачах, хотя думаю клапан должен срабатывать на любой скорости отличной от нулевой. У меня тоже были проблемы с этим клапаном.
Сегодня опять пробовал проехать , опять нулевой результат , пшикает как я понял клапан который идет на аккумулятор масла , остальные клапана ничего не стравливают , проверить на ходу есть ли подача воздуха на сам ретардер с блока клапанов нет возможности просто потому что нескем , начал пытаться почитать мануалы по ретарде из мульти и понял что наверно незаработает ретарда у меня никогда , во первых у меня стоит блок клапанов старого образца , я так понял что новые пошли с 99 года а старые начит давно никто не делает а у меня я так понял с ними точно не порядок , найти новые маловероятно , а нового образца клапанный блок не совместим со старой системой по электрике ( так во всяком случае в мульти прописано) да и у меня машина 3 года ретарда не работала у старого хозяина ваще хз скока лет она не работала наверно по тихому всему там писец пришел , все бы ничего дак старый хозяин еще и горняк вырезал из проводки , да и шланги воздушные все пообрезал , а там помимо всего еще и ограничитель белого дыма был , короче куча трубок и проводов ума не дать , ума не приложу кому все это мешало , машина до меня работала по одному маршруту мин.воды - москва ясно что там нет крутых спусков, но нафик так варварски похерить все что связанно с доп тормозами ... сорри за лирику наболело ,так вот думаю мож тупо сколхозить горняк с ручным управление поставить электроклапан и кнопку на панель приборную, нажал кнопку включил подачу воздуха горняк сработал , отжал кнопку соответсвенно выключил горняк
Добавляю что забыл , открутил трубку что к аккумулятору масла идет , так там ваще пусто начит я так понимаю точно с клапанами косяк какой то ...
Добавляю что забыл , открутил трубку что к аккумулятору масла идет , так там ваще пусто начит я так понимаю точно с клапанами косяк какой то ...
проверить на ходу можно просто открутить трубку идущую с пропорционального клапана в ретарду, если воздух идет то его будет слышно с открытой форточкой. Пшикает клапан аккумулятора, скорее всего косяк с клапаном вкл выкл, который открывает подачу воздуха на пропорциональный. не отчаивайся, попробуй поочередно в каждый клапан подать воздух и подсоедини 24в так найдешь неисправный, разобрать продуть, прочистить воздушную часть, прозвонить электрическую. В продаже такие клапана должны быть, я так понял изготавливает их не скания, возможно есть на разборках.
Попробую на ходу только вот одного не пойму скорость большую набирать или достаточно на 3 ехать 25-30 км/ч и дергать рычаг при этом ???? а клапан нашел новый 27.5 тыров дизель техник , 43 тыра в оригинале , ваще совесть потеряли , 800 ойро ретарда стоит в европе на разборке ну пусть с достакой 1000 ... атут только за клапан хз какие деньги ...
скорость не менее 20. я проверял работу снимая кардан.
на горняк и ограничитель белого дыма делал одной машине с изуродованой оригинальной конструкцией поводки такой быстрый дешевенький вариант. клавиша огр. белого дыма будет управлять эл. клапаном моторного тормоза- прямая простая схемка. клавиша горного тормоза будет запитываться от реле стоп сигналов и управлять другим реле, которое в свою очередь будет включать эл клапан моторного тормоза. таким образом горняк можно включать педалью тормоза, не отвлекаясь на клавишу.
на горняк и ограничитель белого дыма делал одной машине с изуродованой оригинальной конструкцией поводки такой быстрый дешевенький вариант. клавиша огр. белого дыма будет управлять эл. клапаном моторного тормоза- прямая простая схемка. клавиша горного тормоза будет запитываться от реле стоп сигналов и управлять другим реле, которое в свою очередь будет включать эл клапан моторного тормоза. таким образом горняк можно включать педалью тормоза, не отвлекаясь на клавишу.
на
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
на 3 будет не так ощутима работа ретарды, но для проверки идет ли воздух с пропорционального хватитnomercy:Попробую на ходу только вот одного не пойму скорость большую набирать или достаточно на 3 ехать 25-30 км/ч и дергать рычаг при этом ???? а клапан нашел новый 27.5 тыров дизель техник , 43 тыра в оригинале , ваще совесть потеряли , 800 ойро ретарда стоит в европе на разборке ну пусть с достакой 1000 ... атут только за клапан хз какие деньги ...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Это зачем?sereschka:я проверял работу снимая кардан.
Ну начит по порядку начну , снял блок клапанов (пропорциональный и его питающий ) разобрал помыл , заметил что питающий залягает немного ,хотя внешне все оч достойно выглядит , нет никаких мех повреждений , собрал поставил сразу решил и клапан маслянного аккумулятора продуть-промыть , начал откручивать отломал клапанную часть точнее уши которыми крпиться он в раме , тож помыл подул назад на стяжке пристегнул к раме , контрольный заезд , 0 результат , решил тупо подать 24 в на все клапана послушать щелкают или нет , пропорциональный щелкает , питающий щелкнул и молчит , залип , точно разбираю а сам клапан при втягивании застряет в штуцере где он ходит , короче покрутил подобрал положение при котором пружина таки выталкивает его назад , опять 24в все клацает , снимаю трубку пропорциональный-- ретардер и опять в путь , дергаю рычаг шипит , хм ажж не вериться поездил подергал шипит , иногда шипит даже после откидывания рычажка , если нажимаю кнопку авто тож шипит , заехал прикрутил воздушную трубку на ретарду и опять тест , на 3 передаче и при скорости 25 тяну рачаг на себя 1-2-3-4 положение и тут чувствую что машину как за зад схватили причем газку добавляю а оно вроде как еще сильнее держать стало , откинул рычаг так же держит и потом вроде как с запазданием попустило , думаю выскачу на трассу на скорости проверю , разогнал 60-65 тяну рычаг , эффект оч слабый и с запоздание но присутствует на 4-5 положении рычага , кнопку авто не тестил , стемнело поехал домой , вот терь думаю что еще проверить из-за чего слабоватый эффект , жидкость вроде в уровне где еще копнуть ????
Поздравляю! Проверь уровень масла, а лучше замени, я гляну у меня где то была инфа там о слабом торможении что то было
при работе ретарды у меня когда нажимаешь педаль газа ретарда отключается.nomercy:причем газку добавляю а оно вроде как еще сильнее держать стало , откинул рычаг так же держит
так не должно из за этого поздно отпускает, какой то клапан все таки не сразу закрывается после выключенияnomercy:иногда шипит даже после откидывания рычажка
-