Помощь по ремонту электрооборудования ScaniaТехобслуживание и ремонт Scania

Технические вопросы
Daanilovv
 Re: Помощь по ремонту электрооборудования Scania

Сообщение Daanilovv »

Serega_spb по вашим вопросам
1) Зачем вы вообще полезли к предохранителям 31 и 37? У вас есть какие либо проблемы с подогревом топлива или с дальним светом? Если есть то задавайте вопрос именно о конкретной неисправности какой либо системы. Предохранители 43 44 45 скорее всего у вас вообще не задействованы
2) Проверте контрольную лампу указателей поворота(замените на заведомо исправную), проверте приходит ли импульсы на вывод А16 приборной панели при включенном правом указателе поворота. Проверти наличие и исправность всех ламп поворота по правому борту (2 спереди, 1 на крыле, 1 сзади) Если все лампы в порядке, но импульсов на приборную панель нет - меняем реле поворотов.
3) Проввод 15Т - питает блок управления АВС. Скорее всего блок АВС сгорел. Проверить так: Снимаете крышку в ногах пассажира, за ней находите блок АВС (должен быть подписан)он же крайний левый(но лучше все таки проверить) Отсоеденяете от него все фишки, вставляете предохранитель (проводесли отрезан соедените обратно) - если коротыш ушел - значит проблема в блоке. Не спешите покупать новый - блоки очень часто можно отремонтировать, и неплохо на этом сэкономить.
4) У вас загорается лампа неисправности пневмоподвески - считайте все активные коды неисправности.
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Сегодня неисправность "вылезла". Коротнула проводка в правой двери... оплавленные провода обрезали и пока заизолировали.... Пока так, до базы. Проблема перестала существовать. Не понятно, причем здесь правая дверь??? Там в этой комплектации только подогрев зеркал и подсветка подножки... И видимо подготовка под все остальное... стеклоподъемники и т.д. и т.п.
Потапыч

Сообщение Потапыч »

Сегодня неисправность "вылезла". Коротнула проводка в правой двери... оплавленные провода обрезали и пока заизолировали.... Пока так, до базы. Проблема перестала существовать. Не понятно, причем здесь правая дверь??? Там в этой комплектации только подогрев зеркал и подсветка подножки... И видимо подготовка под все остальное... стеклоподъемники и т.д. и т.п.
Daanilovv

Сообщение Daanilovv »

Потапыч - да в правой двери немного электрооборудывания... зато силовых плюсов там больше трех это точно... все они идут в одном пучке и частенько ломаются в переходе кабина-дверь... причем целая внешняя оплетка (термоусадка) еще не показатель что провода внутри нее целые. Это самое распространенное, остальное по месту надо смотреть.

Добавлено спустя 29 секунд:
Что у вас там с зажиганием - проверили проводку?
Serega_spb

Сообщение Serega_spb »

Daanilovv:1) Зачем вы вообще полезли к предохранителям 31 и 37? У вас есть какие либо проблемы с подогревом топлива или с дальним светом? Если есть то задавайте вопрос именно о конкретной неисправности какой либо системы. Предохранители 43 44 45 скорее всего у вас вообще не задействованы
Полез потому, что на 43ий я подключал обогрев сепаратора, на 44ый дополнительный свет, и когда подключал, проверял где есть "+" после замка,
потом подогрев и свет работать перестали. Я стал прозванивать, и обнаружил пропавший "+" на этих предохранителях.
Может это ещё на что-то влияет.. На толстом синем проводе колодки "Е" тоже как я понимаю "+" пропал.
-
Daanilovv:2) Проверте контрольную лампу указателей поворота(замените на заведомо исправную), проверте приходит ли импульсы на вывод А16 приборной панели при включенном правом указателе поворота. Проверти наличие и исправность всех ламп поворота по правому борту (2 спереди, 1 на крыле, 1 сзади) Если все лампы в порядке, но импульсов на приборную панель нет - меняем реле поворотов.
Спасибо.
-
Daanilovv:3) Проввод 15Т - питает блок управления АВС. Скорее всего блок АВС сгорел. Проверить так: Снимаете крышку в ногах пассажира, за ней находите блок АВС (должен быть подписан)он же крайний левый(но лучше все таки проверить) Отсоеденяете от него все фишки, вставляете предохранитель (проводесли отрезан соедените обратно) - если коротыш ушел - значит проблема в блоке. Не спешите покупать новый - блоки очень часто можно отремонтировать, и неплохо на этом сэкономить.
Спасибо. Буду пробывать.
-
Daanilovv:4) У вас загорается лампа неисправности пневмоподвески - считайте все активные коды неисправности.
Странно, что она загорается только при включении габаритов...
-
Не подскажите, как можно проверить реле паузы дворников? При включении щелкает но не работает.
-
"пляшет" стрелка указателя температуры - что можно с этим зделать?
-
отключаются часы тахографа при выключении "массы"

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 53 секунды:
Daanilovv:4) У вас загорается лампа неисправности пневмоподвески - считайте все активные коды неисправности.
при нажатии на кнопку "ЕДС" загорается одна длинная, кодов неисправности нет,
при нажатии на кнопку пневмоподвески - лампа не загорается, я так понимаю либо + не приходит, либо диод перегарел, если такое вообще возможно
Daanilovv

Сообщение Daanilovv »

Serega_spb
1 По поводу ,,пропавшего,, плюса: На схемах нет 43-45 предохранителей (тк с завода они не задействованы) поэтому я не могу сейчас вам сказать откуда там берется плюс... Скоро ко мне должна заехать скамейка 4 серии - у нее посмотрю - отпишусь.
2 Если проблема будет все таки в блоке - пишите, возможно смогу помочь... При проверке - обязательно обратите внимание на маркировку блока - что за блок АВС или ЕВС? если первое - то с ремонтом можно не сильно торопиться... А вот если на блоке будет обозначение ЕВС - ремонт необходим немедленно - с неисправным ЕВС тормоза будут неэффективными...
3 ,,Пляшет,, стрелка указателя температуры - Возможны две причины: 1 Изношен жгут проводов обвязки двигателя (под пассажиром на улице): 2 Износ электронной платы приборной панели (нужно пропаять). Начните с проверки жгута - хотябы визуально его осмотрите.
Отключаются часы тахографа - Тахограф должен быть подключен напрямую на аккомулятор (через предохранитель) - это заводская схема. Часто при установке отключателя массы его запитывают после выключателя - это и приводит к тому что тахограф отключается(часы не идут) Если устонавливали выключатель массы самостоятельно - я надеюсь вы не ,,-,, разомкнули? - этого делать нельзя!

Добавлено спустя 57 секунд:
По поводу подвески - вы также упомянали что подушки перекачивают - это уже веский повод проверить систему.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Прерывистый режим стеклоочестителей - проверте питание и целостность предохранителя 8. Проверте присутствует ли питание на 8 ножке реле RP6. Если все в порядке - тогда советом сдесь не помогу... нужно смотреть на машине...

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
У вас подвеска случайно не ,,механическая,, (так мы ее называем :) ) Есть пульт управления? Или две кнопки у левой ноги?
Serega_spb

Сообщение Serega_spb »

Daanilovv:1 По поводу ,,пропавшего,, плюса: посмотрю - отпишусь.
Спасибо. Меня он не сильно тревожит, доп.фары и подогрев я уже перебросил, просто думал мало ли это ещё с чем-то связано.
-
Daanilovv:2 При проверке - обязательно обратите внимание на маркировку блока - что за блок АВС или ЕВС?
Проблема похоже не в блоке, отсоединил все колодки, коротыш остался. Блок EBS KNORR-BREMSE 0 486 106 010. Так же осмотрел датчики на колесах, спереди один оторван, сзади тоже один болтается.
-
Daanilovv:Отключаются часы тахографа - Тахограф должен быть подключен напрямую на аккомулятор (через предохранитель) - это заводская схема. Часто при установке отключателя массы его запитывают после выключателя

Выключатель массы уже стоял, и тахограф работал, потом перестал,
съездил к "спецам" - починили, но стал выключаться с выключением массы....
-
Daanilovv:По поводу подвески - вы также упомянали что подушки перекачивают - это уже веский повод проверить систему.
С этим подъехал к местному электрику, по коду ошибки-датчик который на правой подушке...но электрик смотрел по схеме и сказал, что для моей комплектации 4*2 этот датчик вообще стоять не должен, управлящий выход должен идти на 7ой контакт блока, а он на моём блоке пустой, подаваться на датчик должно 24, а у меня 5в...
сказал, что проблема в плохой массе пульта управления - исправили. И контакты уровня пола, почистили.
Завтра видно будет правда или нет. Но меня смутило, что датчик стоит, а не задействован...
Как еще проверить можно?
-
Daanilovv:Прерывистый режим стеклоочестителей
Спасибо, разобрался, - дело в реле оказалось.
-
Daanilovv:У вас подвеска случайно не ,,механическая,, (так мы ее называем ) Есть пульт управления? Или две кнопки у левой ноги?
Подвеска с пультом, и множеством кнопок.

Спасибо за помощь. :good:

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Daanilovv:По поводу подвески - вы также упомянали что подушки перекачивают - это уже веский повод проверить систему.
ещё одна странность, при нажатии на кнопку пневмоподвески на панели диагностики, лампа не загорается, а загорается только при наличии ошибки, или коротка при включении зажигания. То, что загоралось с габаритами, оказалось перепутанной лампочкой подсветки приборов.
Daanilovv

Сообщение Daanilovv »

Serega_spb Совсем забыл про вышу просьбу... сегодня постараюсь посмотреть.
- если отсоеденили блок ЕВС а проблема осталась - у вас короткое замыкание проводки - лучше всего пусть ищут специалисты. (оторванные датчики повлияют на работу ЕВС - но коротыша из за них не будет)
- Тахограф похоже спецы перезапитали... взяв питание после выключателя... если делели недавно - поезжайте опять к ним - пусть переделают.
- по кол.ву датчиков пневмоподвески... если стоит лишний датчик, кот. не подключается к блоку управления - возможно до вас на машине меняли блок управления. (узнать точнее можно если будет VIN и номер блока)
В принципи в этом нет ничего страшного. Лампа на панели приборов и должна загараться только при появлении неисправности- так что с ее работой порядок.
Serega_spb

Сообщение Serega_spb »

Daanilovv:- по кол.ву датчиков пневмоподвески... если стоит лишний датчик, кот. не подключается к блоку управления - возможно до вас на машине меняли блок управления. (узнать точнее можно если будет VIN и номер блока)
Блок EBS KNORR-BREMSE 0 486 106 010
вин VLUP4X200009051347

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Daanilovv:если отсоеденили блок ЕВС а проблема осталась - у вас короткое замыкание проводки
не подскажите 15Т идет на прямую к блоку? (я его там не нашел), ответвлений нет?
Daanilovv

Сообщение Daanilovv »

,,не подскажите 15Т идет на прямую к блоку? (я его там не нашел), ответвлений нет?,, Сергей еще раз посмотрел схему - провод 15Т идет напрямую на блок упр. ЕВС, в некоторых моделях (не во всех) он же идет на прицеп (15клемма на фишке ЕВС прицепа) - скорее всего у вас так. Вам надо определиться - к.з. в тягаче или прицепе? Отсоедените разьемы прицепа - проверте остался ли ,,коротыш,, , остался - значит проблема в тягаче.
Если надумаете искать к.з. самостоятельно то советую начать с проверки проводов под кабиной со стороны пассажира - чаще всего провода перебиваются именно там.
По поводу блока подвески завтра отпишусь.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
И всетаки Сергей по поводу поиска замыкания советую вам обратиться к специалисту - сэкономите много времени.
Грамотный электрик, имеющий дело подобными автомобилями - найдет к.з. в течении нескольких часов.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :x :P :| :beer: :angel: :O:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 2 МБ.