Подскажите по системе подготовки воздуха для 4-ки ⇐ Техобслуживание и ремонт Scania
Подскажите по системе подготовки воздуха для 4-ки
История такая, купил я сканию (в подписи), под восстановление для тестя, он дальнобойщик, хочу порадовать его иномаркой. Машина была "слегка после аварии", не смогла преодалеть закрытый ж.д. переезд с грузом металла, отказали тормоза. Передний мост (балку) погнуло, контур подготовки воздуха разрушило, клапана идущие на ручник и прицеп оборвало в месте коллектора воздушных трубок. Бампер передний оторвало и проводку немного тоже. Удар об закрытый ж.д. барьер приняла на себя рессорная подвеска передка, которая была в ужасном состоянии (разбиты все резьбовые втулки), за счёт этого и произошла небольшая амортизация. В остальном (мотор, мкпп, кабина, рама,задний мост) машина живая. Заводится и уже даже немного проехала (10метров ). Машину я восстановил, заменил балку переднюю, за одно все резьбовые втулки на рессорах, стремянки, серьги, подшипники ступичные, рулевой редуктор, наконечники тяг, укомплектовал тормозными колодками левую переднюю ступицу (их просто там не было...), перебрал камеры торм. на энергачах (впереди есть и сзади), задние барабаны заменил и купил бампер с фарами и восстановил проводку, теперь машина на колёсах и всё светит и заводится, вот есть одна незаконченная проблема, это контур подготовки воздуха. Компрессор качает на выходе больше 10 атм., я поставил контур подготовки воздуха с разбора, внешне прилично выглядит, он с редким картриджем осушки воздуха (пластиковый), с контура воздух идёт на клапан ограничения давления, потом на 4-х контурный защитный клапан, а с него на перед и зад (рабочий контур) и контур стояночного тормоза + контур (всякие приблуды - ПГУ, сидение, моторный тормоз и т.д.). Так вот на выходе в вонтур стояночного тормоза давление еле 0,5 атм. набирается, остальные контура давление вроде нормальное держат, все системы работают (переключение, сцепление, сидение, подушки на кабине и на зад. мосту), а вот ручник не реагирует ни как. Может быть так: тупо не пропускает нужное давление один из контуров защитного клапана? или что мне посмотреть? Картридж заменил на новый, сгоревший тэн заменил на новый. Продавать машину не собираюсь, подскажите дельный совет плиз.
Всем удач на дорогах.
Всем удач на дорогах.
Re: Подскажите по системе подготовки воздуха для 4-ки
Картридж я так понимаю Knorr и давление в системе 12.2 должно быть, ну если пластиковый картридж с железной крышкой на 4-х болтах. По поводу ручника, там в четырехконтурном зашитном клапане на ручник есть обратный клапан, вот он походу завис.
Не уверен на 100 процентов, может кто по опытнее еще чего подскажет
Не уверен на 100 процентов, может кто по опытнее еще чего подскажет
Может здесь есть ответы на Ваши вопросы.
-
- Воздух.pdf
- (1.22 МБ) 2668 скачиваний
Тфу ты Knorr с Haldex перепутал, все завтра выходно
лампочка браке аир мигает? на предней стенке кабины три штуки диагнотических штуцеров. надо замерить давление в верхнем, там где стоит маленький датчик . Там должно быть 8 бар. если 8 бар есть, проблема может быть в кране ручника, предохранительном клапане ( кнопка под рукояткой ручника) ускорительном клапане стояночной системы ( под ящиком акб стоит).
Если 8 бар нету, то виноват может быть четырехконтурник, клапан ограничения давления ( стоит под ящиком акб) у вас наверно рядом с осушителем.
Если 8 бар нету, то виноват может быть четырехконтурник, клапан ограничения давления ( стоит под ящиком акб) у вас наверно рядом с осушителем.
Да лампочка аир брайк мигает, на штуцере верхнем давления нет, в кране ручника нет предохранительного клапана (без него конструктивно). Я тоже грешу на четырехконтурный защитный клапан, или на клапан ограничения давления, он действительно стоит рядом с осушителем, буду их перебирать, они вернее всего закисли от долгого простоя.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
спасибо за ссылку, очень информативная "библия", прям всё встаёт на свои места, буду по ней продолжать восстановление машины, ещё раз спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Полосухин Roman
да картридж Haldex всё верно, его я заменил.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
спасибо за ссылку, очень информативная "библия", прям всё встаёт на свои места, буду по ней продолжать восстановление машины, ещё раз спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Полосухин Roman
да картридж Haldex всё верно, его я заменил.
Короче, всё плохо! Измерял давление манометром сразу на выходе компрессора около 10.0 очков показывал, а подключил манометры на контурах (приборная панель), так до 6.0 очков на обоих не дотягивают стрелки с нагрузкой на систему. Утечек не слышно, подушки держит пару часов. Дохлый компрессор? На нём есть тоненькая трубочка, идущая к клапанам осушителя, так из неё давление пульсирующее на заведёную машину ощущается, эта трубочка за что отвечает?
Снял компрессор, разобрал его для дефектовки. На его поршнях 2007г.март, цилиндры в вертикальных рисках, лепестковые клапана целые, но с отложениями масла. Слышал, что не ремонтнопригодные компрессора, замена только на новый, в наших краях мин. цена примерно 23500р. Думаю покупать новый, я на правильном пути?
Снял компрессор, разобрал его для дефектовки. На его поршнях 2007г.март, цилиндры в вертикальных рисках, лепестковые клапана целые, но с отложениями масла. Слышал, что не ремонтнопригодные компрессора, замена только на новый, в наших краях мин. цена примерно 23500р. Думаю покупать новый, я на правильном пути?
если ценник на компрессор кнор то ценник отличный. а трубочка идет от осушителя. при достижения необходимого давления в системе подаёт давление на закрытие клапанов(лепестков) чтобы компрессор в холостую малотил из одного целиндра в другой.
Дмитрий Зарков, если из компрессора в эту трубочку идет давление, я бы заменил компрессор. Он сам себя отключает как бы. В этой трубочке давление должно быть только со стороны осушителя, и только когда сброс-регенерация происходит в осушителе. То есть контуры полностью закачаны.
Спссибо, Power, воздух в этой трубочке пульсирует именно от компрессора. Это значит компрессор "ОЙ"?! Я решил его заменить ибо этого даже время эксплуатации компрессора требует.
Раз уж я начал спрашивать, то ещё один вопрос: какой компрессор лучше брать? Кнор или, допустим, Фэби.... цены разные иногда до 10тыров отличаются...Что посоветуете?
Раз уж я начал спрашивать, то ещё один вопрос: какой компрессор лучше брать? Кнор или, допустим, Фэби.... цены разные иногда до 10тыров отличаются...Что посоветуете?
-